27.06.2016

Cостав мицеллярной воды и средств для снятия макияжа глаз

Многие не задумываются о том, что входит в состав мицеллярной воды и вообще средств для снятия макияжа, хотя пользуются ими каждый день. Некоторым это не интересно, другим просто лень искать расшифровку сложных химических названий компонентов. Мне в какой-то момент стало интересна эта тема, поэтому я решила сделать сравнение несколько водичек по составу и по ощущениям от использования. Может кому-то эта информация пригодится,  и они буду внимательнее изучать этикетку товара.
Жирным шрифтом я выделили опасные компоненты в составах, которые лучше обходить стороной. Расшифровка будет ниже.
Компоненты обычно располагаются в порядке убывания их процентуального содержания в продукте. Кому интересен просто мой рейтинг данных средств, то прокручивайте вниз до конца поста.




Итак, у меня есть 5 мицеллярных водичек и одно средство для снятия макияжа глаз. У меня кожа сухая, летом ближе к комбинированной. 

Garnier Micellar Cleansing water, for all skin types
AQUA/WATER 
HEXELENE GLYCOL 
GLYCERIN
DISODIUM COCOAMPHODIACEATE 
DISODIUM EDTA 
POLOXAMER 184 
POLYAMINOPROPUL BIGUANIDE 

Мне эта вода понравилась отсутствием явного запаха, быстротой растворения макияжа, мягкостью. Она подходит для всех типов кожи.
Состав нормальный, без экстра вредных компонентов, без парфюма. Объем 400 мл, хватает примерно на 150-200 использований. 

Mixa Micellar water anti-dryness
AQUA/WATER 
HEXELENE GLYCOL
GLYCERIN
CITRIC ACID 
DISODIUM COCOAMPHODIACEATE
DISODIUM EDTA 
PANTHENOL
PEG-60 HYDROGENATED CASTOR OIL
POLOXAMER 184
POLYAMINOPROPYL  BIGUANIDE
PARFUM/FRAGRANCE 

Эта вода мне понравилась меньше, чем Garnier. У нее есть неприятный аптечно-парфюмный запах, она больше ощущается на коже, медленнее растворяет макияж. По составу основной минус - наличие парфюма, и плюс - наличие пантенола. Объем 400ml. 


Himalaya Gentle Makeup Remover
AQUA/WATER
GLYCERIN
PANDANUS ODORATISSIMUS WATER 
LAURYL GLUCOSIDE 
CUCUMIS SATIVUS FRUIT EXTRACT
SODIUM  COCOYL GLUTAMATE & DISODIUM  COCOYL GLUTAMATE
PHENOXYETHANOL 
SODIUM  METHYLPARABEN
SODIUM CITRATE 
SODIUM PROPYLPARABEN
CITRIC ACID
DISODIUM EDTA

По ощущениями вода приятная, хорошо и быстро смывает макияж глаз, пожалуй у нее даже самое быстрое растроверие, но по составу гораздо хуже и вреднее, чем Mixa, Garnier. Объем 115 ml, есть слабо ощутимый запах. 


Loreal Skin perfection Micellar water , suitable for sensitive skin
AQUA/WATER
HEXELENE GLYCOL
GLYCERIN
POLOXAMER 184
DISODIUM COCOAMPHODIACEATE
DISODIUM EDTA
POLYAMINOPROPUL BIGUANIDE

Состав очень похож на Garnier. Вода не имеет выраженного запаха. Быстро и хорошо смывает макияж. Подойдет для всех типов кожи, особенно для чувствительной. Объем 200 мл.


Rival de Loop Mizellen-technologie
AQUA
ALCOHOL DENAT
GLYCERIN
DECYL GLUCOSIDE
CAPRYLYL/CAPRYL GLUCOSIDE
PARFUM
BUTYLENE GLYCOL
ALLANTOIN
CUCUMIS SATIVUS FRUIT EXTRACT
CITRIC ACID
DISODIUM EDTA
GINKGO BILOBA LEAF EXTRACT
CI42090
CI15510

Вода имеет сильный запах шампуня, содержит алкоголь. Для нормальной и комбинированной кожи. Довольно быстро растворяет макияж. В целом не понравилась из-за состава и запаха. Объем 200 мл.


MOSSA Micellar water with raspberry vitamins for all skin types
AQUA
ROSA DAMASCENA (ROSA) FLOWER WATER
GLYCERIN
RUBUS IDEAUS  (RASPBERRY) FRUIT EXTRACT
BENZYL ALCOHOL
SODIUM PCA
CAPRYLYL/CAPRYL GLUCOSIDE
POTASSIUM SORBATE
LACTIC ACID
SODIUM HYALURONATE
AROMA
PHRAGMITES  KHARKA EXTRACT
PORIA COCOS EXTRACT

Состав у воды не плохой, много натуральных экстрактов, но эффективность снятия макияжа мне не  понравилось. Более подробно я писала в статье о косметике MOSSA.



Расшифровка компонентов
AQUA/WATER - Вода
HEXELENE GLYCOL - синтетический растворитель; агент, регулирующий вязкость.
GLYCERIN  - увлажняющее  средство. Обладает хорошей способностью вытягивать влагу из воздуха, и тем самым насыщать ею нашу кожу. В результате на коже образуется как будто бы влажная пленка, от чего и ощущается этот самый эффект увлажнения.  Глицерин способен поглощать влагу из воздуха, только если эта влага там имеется. А это значит, что при сухом климате, или же при сухом воздухе вокруг кожи, глицерину ничего не остается делать, кроме как высасывать эту влагу из глубины кожи. Поэтому применение глицерина в косметологии рекомендуется только при достаточной влажности воздуха, оптимальный уровень которой является 45-65%.
DISODIUM COCOAMPHODIACEATE - динатрий кокоамфоацетат. Очень мягкое амфотерное ПАВ для нежных косметических средств, которое совместимо с любыми другими видами ПАВ. Жидкость с рH 8,0-9,0
DISODIUM EDTA -  используют для выведения из организма радиоактивных и токсичных металлов
POLOXAMER 184 - Представляет собой экстра-мягкий ПАВ, созданный специально для удаления макияжа с глаз. Легко растворяет любые загрязнения, при этом абсолютно не повреждает липидный слой кожи
POLYAMINOPROPUL BIGUANIDE - Обеспечивает эффективную и надежную защиту против широкого спектра бактерий, дрожжей и плесени.
CITRIC ACID - лимонная кислота, натуральный экстракт из цитрусовых. Контроль за pH, желатиновый компонент, отшелушиваюший агент.
PANTHENOL -про-витамин B5. Антистатик, увлажнитель
PEG-60 HYDROGENATED CASTOR OIL - Получают из касторового масла путем гидрогенизации. Смягчает кожу, восстанавливает естественный уровень увлажненности, является хорошим растворителем
POLOXAMER 184 - Представляет собой экстра-мягкий ПАВ, созданный специально для удаления макияжа с глаз. Легко растворяет любые загрязнения, при этом абсолютно не повреждает липидный слой кожи 
POLYAMINOPROPYL  BIGUANIDE - Обеспечивает эффективную и надежную защиту против широкого спектра бактерий, дрожжей и плесени.
PARFUM/FRAGRANCE - Синтетические ароматизирующие вещества
PANDANUS ODORATISSIMUS WATER  - экстракт растения пандана.
LAURYL GLUCOSIDE  - очищающее и поверхностно-активное средство из сахара и кокосового масла. Его производят из спирта лаурилсульфат и сахара. Поскольку подобные гликозиды довольно быстро распадаются, они очищают кожу очень деликатно.
CUCUMIS SATIVUS FRUIT EXTRACT - экстракт огурца, оказывает противовоспалительное, очищающее, поросужающее, антиоксидантное, регенерирующее, увлажняющее действие. 
SODIUM  COCOYL GLUTAMATE - натрия глютомат кокоил. Поверхностно-активное вещество, являющееся соединением глутаминовой кистоты. В косметологии используется в качестве пенообразователя, мягкого моющего средства, эмальгатора. 
DISODIUM  COCOYL GLUTAMATE - двунатриевый глютомат кокоил. Производное кокоса и глутаминовой аминокислоты из растительного сырья - натуральное пенящиеся очистители. 
PHENOXYETHANOL - синтетический компонент, выступает консервантом и антисептиком,  может вызывать аллергические реакции. 
SODIUM  METHYLPARABEN - водорастворимый консервант широкого спектра действия, возможны аллергические реакции, 
SODIUM CITRATE - цитрат натрия, используется в качестве увлажнителя. 
SODIUM PROPYLPARABEN - консервант, обычно используется в дезодорантах и антиперспирантах, может влиять на эндокринную систему.
ROSA DAMASCENA (ROSA) FLOWER WATER - экстракт розы
RUBUS IDEAUS  (RASPBERRY) FRUIT EXTRACT - экстракт малины
BENZYL ALCOHOL - бензиловый спирт. Спирт разрушает защитный водно-липидный слой кожи, сушит ее, делает восприимчивый к влиянию солнца, мороза, бактерий, может вызывать прыщи и морщины. 
SODIUM PCA - натрия пирролидонкарбонат. Полученный синтетическим путем может серъезно высушивать кожу и вызывать аллергию. 
CAPRYLYL/CAPRYL GLUCOSIDE - каприлил. Солюбилизатор, предназначенный для поддержания пенообразующей способности моющего средства, а также для повышения растворимости малорастворимых компонентов в основной формуле моющего средства. Используется в качестве со-ПАВа в шампунях и очищающих средствах класса люкс и премиум.
POTASSIUM SORBATE - это калиевая соль сорбиновой кислоты. Является консервантов природного происхождения .
LACTIC ACID - молочная кислота. Органический косметический компонент. Молочная кислота проявляет кератолитическое действие, ослабляет и разрывает связи между клетками рогового слоя, что приводит к равномерному и контролируемому отшелушиванию омертвевших клеток кожи. Активирует процесс обновления эпидермиса, способствует выравниванию рельефа поверхности кожи и разглаживанию мелких мимических морщин.
SODIUM HYALURONATE  - гиалуроновая кислота.
AROMA - ароматизатор
PHRAGMITES  KHARKA EXTRACT - экстракт тростника.
PORIA COCOS EXTRACT  -  экстракт пории кокосовидной
ALCOHOL DENAT - денатурированный спирт
DECYL GLUCOSIDE  - неионный ПАВ растительного происхождения, загуститель.
BUTYLENE GLYCOL - бутиленгликоль, известен как самый безопасный солюбилизатор. Этот  спирт обладает влагоудерживающими свойствами, может служить как ПАВ, ускорять процесс скольжения.
ALLANTOIN - аллантоин. Антиоксидант.
GINKGO BILOBA LEAF EXTRACT - экстракт листьев гинкго билобы.
CI42090 - азотный краситель голубого цвета синтетического происхождения. CI это европейское обозначение косметических красителей, "Color Index"
CI15510 - оранжевый краситель. 

Подводя итоги я сделала 2 рейтинга из представленных средств. Первый показывает ощущения и эффективность действия по обывающей.

1)  Himalaya
2) Garnier
3) Loreal
4) Mixa
5) Rival de Loop
6) MOSSA

И второй, по качеству и составу

1) Loreal
2) Garnier
3) Mixa
3) MOSSA
5) Rival de Loop
6) Himalaya


Есть ли у вас любимая мицеллярка?

* все фотографии из личного архива